На пустом месте? О трёх попытках построить полноценный университетский кампус в Екатеринбурге - Bagina, Elena (проект байкал, 2015)
В 2013 году, несмотря на веские замечания экологов, социологов, специалистов по транспорту, архитекторов, начато строительство нового кампуса Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. В 2016 году будет сдана в эксплуатацию первая очередь. Строительство нового кампуса на пустом месте – третья попытка за сто лет создать в Екатеринбурге (Свердловске) студенческий кампус по западным образцам. Первая попытка построить комплекс зданий и сооружений Горного института закончилась неудачей из-за революции 1917 года. Комплекс сооружений Уральского политехнического института был реализован в течение 20 лет. Судьба проекта нового кампуса университета еще неизвестна, но строительство идет полным ходом.
Keywords: новый кампус Уральского федерального университета; история; генплан; архитектура зданий; экологический баланс территории; транспортные проблемы