Рейтинги университетов – 2: Поиски парадигмы высшего образования на фоне глобального кризиса и балканизации - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2015)
В период между падением «железного занавеса» (1986) и началом глобального кризиса (2008) российские университеты сделали попытку перестроиться на выпуск специалистов, конкурентоспособных на международном рынке интеллектуального труда. По мере развития кризиса процессы глобализации высшего образования в России столкнулись с проблемами бюрократизированной системы управления. В результате российские университеты разделились на две неравные группы: меньшинство университетов осталось на траектории глобализации и интеграции в мировую систему, а большинство (около 95 %) пошли по пути балканизации. Следует ожидать, что архитектура университетских кампусов будет развиваться в двух направлениях – одно в русле международной стилистики, единой для всех регионов мира, а другое – в духе разнообразия региональных и ситуативных решений, привязанных к особенностям каждого конкретного университета.
Keywords: университет; архитектура; кампус; глобализация; балканизация