Universum – так могли назвать любой город: Об университетах, архитектурной форме и традициях… - Bagina, Elena (проект байкал, 2015)
У возникших в разных странах и в разное время университетов особой архитектурной «университетской» формы нет. Стилевая парадигма едина для всех типов зданий и сооружений своего времени. Если университет имеет длинную историю и разновременные постройки, он более привлекателен для преподавателей и студентов, чем современный, построенный на пустом месте и за короткое время. В этом университет похож на город. Историческая архитектура и традиции – особая привилегия знаменитых университетов мира.
Keywords: университет; архитектура; архитектурная форма; стилевая парадигма; дух времени; функция