университет - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2015)
Университет – особое место в жизни города, место, где многовековые традиции прошлого встречаются с будущим. Университеты хранят свои родовые корни, уходящие в Средневековье. В университетских аудиториях и лабораториях конструируется и обсуждается будущее науки и общества.Самый старый из сибирских университетов в Томске вошел в Устав города в качестве градообразующего предприятия. Другие сибирские города пока еще не дошли до столь глубокого осознания роли университетов, но кто же будет сомневаться в значительности и благотворности этой роли?Вот уже не первое десятилетие идет непростой и неоднозначный процесс реформации российского высшего образования. Многое воспринимается болезненно. Иркутск долгое время был студенческим городом и прочно занимал второе место по процентному присутствию студентов среди жителей города. Но в последнее время мы потеряли ИВВАИУ, чуть не потеряли Высшую школу МВД, Педагогический университет потерял статус университета, а затем и самостоятельность, Лингвистический университет превратился в филиал московского вуза...Сохраняют (и даже наращивают) актуальность и внешние угрозы. Земли и здания университетов вызывают острый интерес у крупного бизнеса, спекулянтов и застройщиков... Не потому ли все чаще «всплывают» идеи эвакуировать университеты в загородные кампусы?Как влияет вынос университетов из исторического центра города? Обедняет город, старит его? Делает город более безопасным и управляемым? Как обычно, мы постарались показать главную тему нашего выпуска максимально неоднозначной, спорной, разнообразной.
Keywords: университет