«Шанхай» в центре Иркутска. Экология китайского рынка - Dyatlov, Victor; Kuznetsov, Roman (проект байкал, 2014)
На рубеже 1980-х и 1990-х годов в центре Иркутска стихийно образовался рынок китайских товаров, сразу же получивший прозвище «Шанхай». Первоначально это была просто площадка, на которой несколько сотен мелких торговцев продавали товары, самостоятельно привезенные ими из Китая. Очень быстро образовалась примитивная инфраструктура рынка – навесы, киоски, склады, предприятия общественного питания и туалеты. Кроме китайцев на рынке появились торговцы множества других национальностей. Развитие рынка вызвало множество проблем: антисанитарию, криминогенную атмосферу, коррупцию властных и силовых структур.
Keywords: мелкие торговцы; китайский рынок; Шанхай; центр Иркутска