Идеи города в Сибири: градостроительные эксперименты и самочувствие жителей - Klevakin, Alexander (проект байкал, 2014)
В статье рассматриваются последствия внедрения моделей городов – индустриальной, нового города, научного центра. Материалом исследования служит комплекс составляющих, определяемых идеей организации жизни, проекты пространственной организации, среда поведения в реализованных «образцах городов». Первостепенное внимание отводится состоянию самочувствия потребителя – жителей. Наблюдения за состоянием экспериментальных образований осуществляется на объектах, наиболее полно представляющих исторические эпохи – индустриальный период (Левобережный Новосибирск, 1930-е годы), освоение региона нефтегазоносных месторождений (Новосибирск, 1960–1980-е годы), строительство научных центров (Новосибирский Академгородок, Краснообск, 1950–1970-е годы). Рассмотрены соответствующие моделям городов принципы микрорайонирования, свободной планировки, пешеходная улица, модульность, последствия развертывания массового жилищного строительства. Особое внимание уделено рассмотрению концепции большого города, отрицающей закрытость и монопрофильность. На материалах обследования Новосибирска показано, что зарождение этой концепции происходит в 1980-е годы. Большой город возникает на основе взаимодействия различных моделей городов. Обращается внимание на особые места Новосибирска – район, в концентрированном виде представляющий прошлое города.
Keywords: индустриальный город; новый город; научный центр