Деколонизация городского пространства: топонимия - Rozhansky, Mikhail (проект байкал, 2014)
Наименования городских улиц, площадей и прочих мест (годонимия) – сложный, идеологически важный и во многом загадочный процесс. На фоне активного развенчивания советской мифологии странно выглядит нежелание жителей сибирских городов расстаться с именами городских мест, связанных с «советским проектом». Большинство годонимов советского периода носит унифицированный характер, стирающий идентичность сибирских городов. С другой стороны, восстановление дореволюционных имен городских мест означает консервацию восприятия этих мест. Жизнь годонимов тесно связана с исторической памятью, и простые, унифицированные решения вопроса об именах в националистическом, прагматическом или каком-либо ином духе невозможны.
Keywords: годонимия; городские улицы; дореволюционный период; советский период; историческая память