После мегаполиса - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2014)
В статье предлагается критически рассмотреть судьбу понятий города и городского образа жизни как не преодолевших эмпирического исторического описания. Кризис мегаполиса в условиях глобализации дает ключ к новой постановке проблемы теоретического понимания города в системе планетарного расселения и возможность перенести традиционную проблему городского (буржуазного) отчуждения из ее политэкономической трактовки в сферу проблем идентичности и любви как новых ценностных перспектив глобального человечества. Подчеркивается важность идей ситуационного интернационала Ги Дебора и гетеротопии Мишеля Фуко, выдвинутые в середине прошлого века и обретающие новый смысл в современных системах глобальной коммуникации.
Keywords: Город; городской образ жизни; утопия; гетеротопия; атопия; ситуационизм; планетарная клаустрофобия; отчуждение; идентичность; проект