идентичность - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2014)
Эпоха победного шествия глобализма завершается. Архитектура сегодняшнего и завтрашнего дня должна быть основана на национальных корнях, природе и различиях. Так говорится в меморандуме одного из недавних конгрессов Международного союза архитекторов. В августе этого года в южноафриканском Дурбане состоялся очередной, ХХV Конгресс МСА. Подробности – в начале нашего новостного блока (5).Своеобразию сибирских городов был посвящен ежегодный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири». Впервые за четырнадцать лет своего существования он прошел в Красноярске. Хроника фестиваля, каталог лауреатов и репортаж из дискуссионного клуба ЗВС-14 – в этом номере (22, 32, 64).Настоящей междисциплинарной площадкой стал дискуссионный клуб ЗВС. Об идентичности сибирских городов здесь говорили архитектор, психолог, историк, философ, урбанист, этнограф, культуролог... Свой, особенный характер есть у каждого города. Мы знаем это, мы это чувствуем. Сибирские города отличны от других городов мира и даже от городов европейской части России. И друг от друга они тоже отличаются.Ландшафт и история, личности и сообщества сформировали наши города: Новосибирск, Кемерово и Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, а еще Екатеринбург, балканские Белград, Шумен и Акротири с его тысячелетней историей – главные герои номера. И в завершение темы – штрих новой идентичности цвета мажорель в красном городе Марракеш.