Нужны ли новые формы православным храмам? - Bagina, Elena (проект байкал, 2014)
Традиционность храмовой архитектуры обеспечивает связь времен и ощущение глубины исторической перспективы, необходимой обществу. Архитектор не вправе проектировать религиозные сооружения по своему усмотрению и в соответствии со своей индивидуальной философией. Сфера инноваций в храмовой архитектуре весьма ограничена и касается в основном декоративного убранства, соответствующего господствующим стилям и модным веяниям. Объемно-пространственная структура религиозных сооружений не может быть изменена архитектором вне изменений религиозной парадигмы.
Keywords: храмовая архитектура; религиозная парадигма; традиция; инновации