Дом жертвы - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2014)
Главное отличие храма от любого другого культового сооружения – наличие алтаря и функция жертвоприношения. На протяжении многих тысячелетий люди приносили в жертву самые разнообразные сущности. Простейшие из жертв, как еда или имущество, фрагменты собственного тела или человеческие жизни, по мере развития цивилизации сменялись более сложными и символичными.В жертву приносились индивидуальность, логика и здравый смысл, образ жизни и так далее. Характер жертвы формирует и архитектурные особенности храма, его устройство и внешний вид. Для храма двадцать первого века характерно принесение в жертву эмоций, причем самых разнообразных. Поэтому храмовая архитектура XXI века – это архитектура, разнообразная в широчайшем диапазоне.
Keywords: храм; жертва; культура; архитектура; история; современность; перспективы