Завтра началось вчера - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2014)
Феномен шестидесятников подготовлен предыдущим историческим периодом. Период после окончания Второй мировой войны включает кардинальную смену мироустройства – от многополярного мира к противостоянию двух сверхдержав и двух идеологических систем и, одновременно, – формирования комплекса международных организаций глобального масштаба. На данном фоне в советской архитектуре происходит резкий поворот от сталинского ампира к предельному аскетизму – продолжению линии конструктивизма начала ХХ века. Иркутская школа архитектуры в отличие от основного потока шестидесятых годов развивает стилистику необрутализма. Показаны параллели между необрутализмом иркутской школы и «суровым стилем» в советской живописи того же периода.
Keywords: шестидесятники; социалистический лагерь; сталинский ампир; конструктивизм; минимализм; Иркутская архитектурная школа; суровый стиль