Клуатр Мон-Сен-Мишель: архитектурное и культурное исследование - Атеф Шамайлех, Анас; Альнатшех, Фердоус (проект байкал, 2026)
В статье рассматривается клуатр аббатства Мон-Сен-Мишель как средневековое архитектурное пространство, в котором геометрия, символизм и материальность создают мощный образ наследия. С помощью исторического обзора и пространственного анализа объясняется, как архитектурная форма выражает религиозную идеологию и культурную идентичность. В исследовании утверждается, что эти многослойные значения выходят за рамки религиозной функции, формируя восприятие посетителей и укрепляя неизменную туристическую привлекательность аббатства как мировой культурной достопримечательности.
Keywords: клуатр; Мон-Сен-Мишель; готическая архитектура; пространственная символика; культурная идентичность; культурный туризм