Глазковский мост – памятник индустриальной эпохи - Лисицин, Василий (проект байкал, 2026)
В статье рассматривается Глазковский мост (Иркутск) как ключевой инфраструктурный и градостроительный проект эпохи индустриализации 1930-х годов. На основе архивных источников анализируется процесс проектирования и строительства монолитного железобетонного арочного моста в сложных гидрологических и климатических условиях Восточной Сибири. Особое внимание уделяется сравнительному анализу иркутского сооружения с подобными европейскими образцами начала XX века. Глазковский мост является значительным достижением советской инженерной школы и важным элементом формирования новой пространственной структуры Иркутска.
Keywords: Иркутск; Глазковский мост; железобетонные арочные мосты; советская инженерная школа; инфраструктурная модернизация 1930-х годов