Архитектурно-планировочные особенности поселка Хэндаохэцзы - Целуйко, Дмитрий; Базилевич, Евгений (проект байкал, 2026)
Статья посвящена анализу планировочной структуры и архитектурного наследия поселка Хэндаохэцзы – одного из наиболее целостно сохранившихся станционных ансамблей Китай- ско-Восточной железной дороги. Рассматриваются особенности формирования поселения в условиях сложного рельефа, функциональное зонирование и пространственная логика застройки. Особое внимание уделено реализованным и проектным ведомственным зданиям КВЖД, их архитектурным решениям и роли в формировании облика поселка. Хэндаохэцзы рассматривается как уникальный пример адаптации русской архитектурно-инженерной традиции к маньчжурскому контексту.
Keywords: Хэндаохэцзы; КВЖД; архитектура; территориальное планирование; наследие