Иркутский ренессанс в дереве - Золотарева, Милена; Еремин, Никита (проект байкал, 2026)
Без малого тридцать лет назад при пожаре погиб единственный памятник деревянной архитектуры Владимира Павлова. Единственный в реализации – но программный в творческом устремлении. Дом рыбака и охотника олицетворял беспрецедентную идею связи духа материала и места с переосмыслением традиционной технологии в чистой функциональной эстетике авторского приема. Благодаря своевременной фотофиксации и сохранившимся эскизам, научно-проектной группе кафедры истории и теории архитектуры Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета удалось разработать метод последовательной реконструкции, который позволяет достоверно воссоздать этот актуальный вне времени объект современной архитектуры.
Keywords: архитектор В. А. Павлов; Дом рыбака и охотника; резиденция «Ангарские хутора»; Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»