О первых жилых домах Владимира Павлова - Григорьева, Елена; Дружинина, Инна (проект байкал, 2026)
Творчество Владимира Павлова всемирно известно и общепризнано. Наследие архитектора впечатляет новаторством и оригинальностью решений, виртуозно использованными композиционными, художественными, техническими приемами, сохраняющими актуальность по сей день. В статье представлены результаты глубокого изучения архитектуры первых жилых зданий Павлова, определены временные рамки строительства и установлена точная хронология их возведения. Выявлены особенности градостроительного размещения объектов, планировок секций и квартир, конструктивных и фасадных решений.
Keywords: Владимир Азариевич Павлов; региональная иркутская школа; советский модернизм; Иркутск; Усть-Орда; жилые здания