Семиотика архитектуры малоэтажных жилых домов в международном контексте - Сайбулатова, Арай; Дюсенова, Дана; Есенбаев, Аркен; Тойшиева, Алмагул (проект байкал, 2026)
Рассмотрены особенности архитектуры малоэтажного жилья различных стран с акцентом на их функциональные и семиотические аспекты. Проанализированы типы малоэтажных жилых зданий Азербайджана, Кыргызстана, России и Марокко конца XIX – первой половины XX века, сформировавшиеся под влиянием социально-экономического развития и потребностей населения. Исследование опирается на конкретные примеры архитектурной практики и включает обсуждение роли и значения семиотики в формировании образно-пространственной структуры и символического содержания малоэтажного жилья. Особое внимание уделено культурным кодам, воплощенным в архитектурных формах, а также тому, как семиотические особенности малоэтажного жилья отражают социальный статус, образ жизни и ценности общества своего времени. Проведенный анализ позволяет более глубоко интерпретировать архитектуру малоэтажных домов как значимый элемент формирования городской среды и ее культурной идентичности.
Keywords: архитектура; малоэтажные жилые здания; семиотика архитектуры; идентичность; культурный код; Баку; Пишпек; Нижний Новгород; Касабланка