Постройки вокруг церкви Спасителя в Ани - Казарян, Армен; Баева, Ольга (проект байкал, 2026)
Исследование групп построек вокруг одного из крупнейших храмов средневековой армянской столицы Ани проводится на основе письменных источников и кроков раскопок XII кампании 1913 года Анийской археологической экспедиции под руководством Н. Я. Марра. Сопоставление имеющихся в этих документах данных, а также поиск и анализ нынешнего состояния отдельных построек приводят к новому осмыслению структуры городского участка, его доминант и происходивших на протяжении трех-четырех веков изменений.
Keywords: Ани; средневековая городская среда; жилища; церкви; мавзолей; экспедиция Н. Я. Марра; археологические раскопки