Дышащая архитектура: интеграция природы и городов - Джураев, Сайфиддин; Шадманова, Санобар; Хаитов, Хамза; Якубджанова, Дилобар; Тулишева, Гульзина; Турсунов, Мустафо (проект байкал, 2026)
Расширение мегаполисов приводит к разделению повседневной городской деятельности и близлежащих экосистем, что приводит к фрагментации среды обитания и снижению доступности зеленых зон. Предлагается новый подход к проектированию зданий «Дышащая архитектура». Показано, как городские крыши, фасады и деревянные конструкции могут быть синхронизированы с сезонными ритмами и местным климатом. Используя концепции экологической психологии, культурной символики, биомимикрии, исследователи разрабатывают элементы, которые функционально соединят здания с природными системами.
Keywords: дышащие здания; интеграция урбанистики с природой; фасады, отвечающие требованиям климата; адаптивные системы наружной оболочки; биофильные характе- ристики; биофильный дизайн