Типология гибридных панельно-модульных жилищных систем - Мукашева, Мадина (проект байкал, 2026)
Работа посвящена анализу адаптивности массового жилья в условиях климатических и сейсмических ограничений. Цель исследования – разработка архитектурно-типологического инструмента оценки адаптационного потенциала гибридных панельно-модульных систем. Применены типологический и сравнительно-аналитический методы, основанные на анализе взаимодействия несущих конструкций и элементов заполнения. В результате предложена типология гибридных жилых систем, выявляющая различия в распределении пространственной жесткости и возможностях трансформации. Выявлена зависимость архитектурной гибкости от контекста в условиях индустриализированного строительства.
Keywords: жилье; типология; адаптивность; гибридность; модульность; индустриализация; гибкость