Интеграция образовательных объектов в жилые комплексы - Ожет, Аршын; Мамедов, Сеймур; Феоктистова, Елена; Наумова, Вера (проект байкал, 2026)
Современные вызовы в градостроительстве Астаны требуют новых моделей жилых комплексов. Встроенно-пристроенные площади в жилых комплексах преимущественно используются под коммерцию и кратковременные сервисы – магазины, салоны, мелкие офисы, что не отвечает долгосрочным потребностям жителей. Значительную часть таких площадей возможно переориентировать на образовательные блоки дошкольного, начального и среднего образования. Такое перераспределение обеспечит шаговую доступность учебно-воспитательных пространств, снизит нагрузку на дорожно-транспортную и пешеходную сеть, повысит пользовательскую способность градостроительных территорий и одновременно повысит социальную ценность жилой застройки.
Keywords: жилой комплекс; урбанизация; градостроительство; образовательная инфраструктура; функциональное зонирование; шаговая доступность; деурбанизированная школа