Жилые комплексы и риск режима «город=ЖК» - Ковалев, Николай; Майснер, Татьяна; Баркова, Элеонора (проект байкал, 2026)
Тиражирование малопроницаемых жилых комплексов повышает риск замыкания повседневности в приватных периметрах и ослабление публичного каркаса города. На материале исследований выявлен механизм формирования «архипелага ЖК» и признаки «ЖК-режима». Сформулированы принципы проектирования и регулирования: проницаемость и связность, реальная публичность, функционально-временное смешение, экологическая устойчивость внешнего контура, справедливость доступа. Закрепление принципов снижает фрагментацию городской среды и перенос внешних эффектов.
Keywords: жилые комплексы; публичное пространство; уличная сеть; качество городской среды; экогуманизация