Глобальная повестка городского развития и ее актуальность в России - Козьмин, Алексей (проект байкал, 2026)
Статья посвящена анализу традиционных локальных строительных материалов и технологий как инструмента адаптации архитектуры и городов к климатическим изменениям. Отправной точкой исследования служит Венецианская архитектурная биеннале – 2025 под кураторством Карло Ратти, где дерево и биоматериалы рассматриваются как носители «естественного интеллекта» и основа регенеративной архитектуры. Особое внимание уделено роли мастер-планов как ключевого инструмента климатически ответственного городского развития. Рассматриваются проекты биеннале, а также потенциал современного деревянного строительства в Сибири с учетом нормативных и институциональных ограничений
Keywords: изменение климата; адаптивная архитектура; локальные материалы; деревянное строительство; биоклиматическая архитектура; мастер-планирование; устойчивое развитие