жилые комплексы - Григорьева, Елена (проект байкал, 2026)
Жилье, жить, жизнь – однокоренные слова.Как и многие термины в строительстве и архитектуре, выражение «жилой комплекс, ЖК» может принимать множество значений, зачастую противоречивых. Это может быть один многоквартирный дом или несколько зданий, ЖК может включать в себя все необходимые элементы городской инфраструктуры или же только часть таких элементов, его территория может быть закрытой или открытой и т. д. Основная идея ЖК – собрать все необходимое для повседневной жизни людей в компактной и самодостаточной (комплексной) градостроительной единице, хотя это получается далеко не всегда.Однако засилье стандартных и невыразительных, а иногда и вредных решений заставляет многих архитекторов комплексовать по поводу несовершенства результатов их работы в области жилища. Многоквартирные дома группируются в сверхплотные «человейники», и тут, в погоне девелоперов за прибылью, уже не до заботы о безопасности и здоровье. Ставка застройщика на однокомнатные квартиры и студии малой площади, обусловленная их относительно невысокой стоимостью, явно противоречит демографическим задачам, сформулированным государством.При этом на уровне правительства угадан мощный тренд в сторону малоэтажной застройки. Население предпочитает жить в собственных или малоэтажных домах, и гигантская территория России к этому располагает.Возможен ли баланс между этими идеологическими полюсами?Первый номер журнала «Проект Байкал» предпринимает попытку обсудить эти и прочие вопросы, объединенные под общей темой «Жилые комплексы».
Keywords: жилой комплекс; многоквартирный дом; малоэтажная застройка