Типология жилой застройки средневекового Ани - Баева, Ольга (проект байкал, 2025)
На основе археологических данных и натурных исследований в статье представлена типология жилой застройки средневекового Ани (X–XV века). Рассматриваются различные типы жилищ – от дворцовых комплексов до домов горожан и построек смешанной функции, адаптированных жилищ позднего периода. Анализируются планировка, материалы и декоративные элементы, отражающие расцвет и упадок города.
Keywords: Ани; средневековая Армения; жилая архитектура; типология построек; Багратиды; Закариды; жилища