Дом-музей В. И. Сурикова: микологическое обследование - Звонарева, Полина (проект байкал, 2025)
Исследование Дома-музея В. И. Сурикова, объекта культурного наследия федерального значения, проводилось с целью разработки технического задания для химической защиты здания от биоразрушителей. В ходе обследования были взяты пробы с внешних несущих стен, где обнаружены повреждения, вызванные различными биодеструкторами. Анализ проб показал наличие микроорганизмов, способствующих разрушению строительных материалов. В статье подчеркивается важность правильного выбора средств защиты для обеспечения долговечности памятника архитектуры и предлагаются рекомендации по устранению выявленных проблем.
Keywords: микологическое обследование; биокоррозия; химическая защита; памятник архитектуры; реставрация