Севернорусский крестьянский дом на рубеже XX–XXI веков - Усов, Алексей (проект байкал, 2025)
Статья посвящена изучению крестьянского дома Русского Севера на современном этапе его существования. Цель работы – обнаружить и проанализировать трансформацию некоторых знаковых элементов архитектурно-конструктивного и планировочного устройства, а также актуализацию новаций в народном жилище. Эмпирическую базу работы составляют материалы, полученные в ходе 11 архитектурно-этнографических экспедиций по обследованию культурных ландшафтов и памятников традиционной культуры сельских исторических поселений Архангельской и Мурманской областей.
Keywords: Русский Север; культурный ландшафт; деревянное зодчество; традиционная культура; жилище