Русская архитектура в торговом порту г. Чанчунь - Целуйко , Дмитрий (проект байкал, 2025)
В работе комплексно отображена русская застройка района торгового порта в г. Чанчунь. Исследованы причины образования и развития района, показан его экономический потенциал, который привел к созданию нескольких паровых мельниц. В статье описывается присутствие торговых представительств русских компаний. Большой блок текста отдан архитектуре и значению в современной застройке здания бывшего консульства Российской империи. В заключении дается обобщающий текст, посвященный русской архитектуре, ее месту и влиянию в рамках нового района «торговый порт» и в контексте современной застройки г. Чанчунь.
Keywords: Чанчунь; торговый порт; консульство; русская архитектура; наследие архитектуры; ЮМЖД; Маньчжурия