БАМу 50? - Дружинина, Инна (проект байкал, 2025)
По результатам анализа хронологии прокладки путей БАМа определено пять этапов строительства магистрали с их графическим отображением на карте-схеме. Обоснованием послужил исторический контекст. На основе архивных материалов музеев, открытых источников и личных воспоминаний специалистов освещаются реализованные и неосуществленные проекты в городах и поселках БАМа в Иркутской области. Принадлежность БАМу некоторых городов и поселков первых этапов строительства не всегда очевидна и не находит достойного места в цепи событий. Изложены объективные причины и обстоятельства, на это повлиявшие. Определена градостроительная специфика поселений советского периода западного участка БАМа.
Keywords: западный участок БАМа; постоянный поселок; временный поселок; новые города; Иркутская область