Проектирование системы расселения БАМа в 1970-е годы - Антипин, Константин; Кисельникова, Дарья (проект байкал, 2025)
В статье рассматривается проектирование Байкало-Амурской железнодорожной магистрали – не как уникального транспортного проекта, но как единой системы расселения, отражавшей амбиции советского градостроительства 1960–1970‑х годов. Анализируется роль проектных организаций и иных акторов в формировании «каркаса» поселений вдоль магистрали и организации межселенного культурно-бытового обслуживания, а также прослеживаются причины многочисленных корректировок планов в условиях спешки, дефицита данных и многообразия ведомств, участвовавших в проектировании.
Keywords: БАМ; система расселения; советская архитектура; архитектура ХХ века; градостроительство