Городская среда и психика горожан – взаимное влияние - Аль Хмуд, Мухаммад Абдаллах; Мерри , Анна; Гази Наури, Диаб; Абабнех , Амин (проект байкал, 2025)
Глобальная урбанизация вынуждает значительные массы людей переходить от традиционного уклада к жизни в современном городе. Мощные информационные потоки и динамика города способствуют развитию психических расстройств. Структура традиционного арабского города препятствовала росту психических перегрузок. В результате в традиционной арабской культуре укоренилась стигматизация психических расстройств – отношение к ним как к проклятию или заразной болезни. Вестернизация современных арабских городов сопровождается двоякими эффектами одновременного роста психических нагрузок и размыванием их стигматизации.
Keywords: урбанизация; психология; традиционная арабская культура; вестернизация; городская среда