Свойства клеточной ткани города - Большаков, Андрей (проект байкал, 2025)
В статье используются метафоры «клетка» и «ткань», а также анализируются конфигурации сетей движения для моделирования города. Такое моделирование предпринимается с целью выявления направлений гармонизации города и разрешения его базовых конфликтов за счет упорядочения свойств клеточной ткани. Решаются такие задачи, как выявление способов генерации клеток, способов связывания клеток в целостную ткань, взаимосвязи сложности и пространственной энтропии ткани; выявляются свойства ткани, способствующие формированию ландшафтного и исторического каркаса города; формированию согласованных транспортных, велосипедных и пешеходных потоков. Клеточно-сетевое моделирование структуры города позволяет объяснять и видеть способы разрешения базовых противоречий городской ткани.
Keywords: клеточные ткани города; способы генерации клеток; связывание клеток сетью; сложность и энтропия ткани; выпуклая и вогнутая ткань; потоки транзитные и обтекающие; потоки транспортные и велосипедные