О трансгородских потоках Иркутска - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2025)
На примере Иркутска рассмотрены связи между проектируемыми и застраивающимися территориями, состояние пешеходных потоков в центре города. С учетом специфики Иркутска, в котором значительную роль играют студенты и преподаватели многочисленных вузов, предложено продлить Зеленый диаметр до левобережного межвузовского кампуса. Актуализировано предложение по решению выявленной проблемы за счет строительства велопешеходного моста через Ангару и расчистки основных осей города – Байкальского луча и перпендикулярного ему Зеленого диаметра.
Keywords: архитектура; урбанистика; потоки; Иркутск; Байкальский луч; Зеленый диаметр; велопешеходный мост