Мещерский эксперимент - Васильев, Николай; Маслова , Ирина (проект байкал, 2025)
Экспериментальные жилые комплексы последних советских десятилетий остаются в наше время не до конца исследованным пластом в архитектуре и градостроительстве. Внедрение новых строительных технологий и способов проектирования должно было обеспечить другое качество жилища и среды вокруг. Воплощенные проекты не были осмыслены ни с точки зрения строительной отрасли, все чаще уходящей в современной практике от сборного железобетона, ни с точки зрения собственно архитектуры – типологии, пластики, проблем создания комфортной среды. Один из последних крупномасштабных экспериментов был осуществлен в Горьком – Нижнем Новгороде.
Keywords: советская архитектура; архитектура жилища; жилые комплексы; индустриальное домостроение; градостроительство