судьба наследия ХХ - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2025)
Наше Прошлое воплощено в памятниках истории и культуры, отношение к наследию – это отношение к Прошлому в целом.Статья «Казарменный дискурс» продолжает цикл публикаций о военных городках Сибири и Дальнего Востока. В Иркутске тема Кадетского училища, несправедливо исключенного из ансамбля военного городка, в течение уже четырех лет звучит остро.Особый предмет для беспокойства – имена и проекты, которые мы помним и не должны забыть. Скандальная тема сноса здания СЭВ, символа социалистического содружества, цирка на проспекте Вернадского и еще нескольких незаурядных объектов советского модернизма взбудоражила не только профессиональное сообщество, но и блогосферу.Братская ГЭС (Г. М. Орлов), Дворец спорта «Труд», (В. П. Шматков), жилые и общественные здания в Иркутске и Байкальске (В. А. Павлов) – почему эти объекты до сих пор не включены в реестр ОКН?Прошлое остается живым и интересным. К павловскому наследию обратили свои взоры студенты и преподаватели Санкт-Петербурга. Продолжение следует…
Keywords: памятники истории и культуры; наследие; советский модернизм