Наследие архитектора Леонида Чернышева спустя век - Меркулова, Мария; Слабуха, Александр; Успенская, Ольга; Ямалетдинов, Сергей; Медиевский, Владимир (проект байкал, 2025)
Цель написания статьи – обратить внимание современников на архитектурную привлекательность Красноярска, сформированную Л. А. Чернышевым и другими зодчими на стыке XIX и XX столетий, которая позволяет воспринимать Красноярск как губернский город со всеми его атрибутами. Рассматриваются взгляды на творческое наследие выдающегося сибирского зодчего Леонида Александровича Чернышева, его место и роль в современной среде города и профессиональные интерференции к творчеству красноярских архитекторов-исследователей творчества Чернышева. Статья публикуется в преддверии 150-летия со дня рождения зодчего. Принято решение, что 2025 год в Красноярске пройдет под эгидой празднования этой юбилейной даты.
Keywords: архитектура Красноярска; сибирский зодчий; творчество архитектора Л. А. Чернышева; енисейский губернский инженер-архитектор