Деревянный храм в культурном ландшафте Русского Севера - Пермиловская , Анна (проект байкал, 2025)
Деревня Кимжа на Мезени – это уникальное историческое поселение России. Здесь сохранилась традиционная планировка, деревянная архитектура XVIII–XX веков: Одигитриевская церковь (1709), крестьянские дома, амбары, бани, ветряные мельницы, обетные и кладбищенские кресты, а также народная культура, фольклор, традиционная система природопользования и уклад жизни, культурный ландшафт. Архитектурная и сакральная доминанта поселения – Одигитриевская церковь, один из трех сохранившихся на Русском Севере деревянных храмов редкого типа «шатер на крещатой бочке». В статье представлены экспедиционные и архивные исследования автора, в том числе новые материалы – по итогам экспедиции 2024 года.
Keywords: деревянное зодчество; культурный ландшафт; храм; Русский Север; православие