Современная архитектура: от модернизма до синтеза нового и исторического - Кудрявцев , Александр (проект байкал, 2025)
В конце ХХ века архитекторы-модернисты столкнулись с протестами населения при разрушении исторической городской среды. Градозащитники опирались на Венецианскую хартию – международный документ, утверждавший, что «реставрация заканчивается там, где начинается гипотеза». Вместе с тем в начале ХХI века появились адаптированные исторические объекты, синтезировавшие современную архитектуру с архитектурным наследием, получившие общественное одобрение.
Keywords: модернизм; архитектурное наследие; постмодернистское мышление; Венецианская хартия