Очаг в средневековом жилище Ани - Баева, Ольга (проект байкал, 2024)
На основе натурных исследований, данных историографии и материалов, публиковавшихся русскими и турецкими археологами, рассматриваются особенности устройства и расположения в жилищах тониров и каминов – основных типов очагов, открытых на городище. Выявленные прототипы и аналоги позволили сделать выводы об устойчивости этих типов в культуре Ближнего и Среднего Востока, а также поставить вопросы об источниках происхождения анийских каминов и выдвинуть гипотезу, что можно говорить о наметившемся процессе перехода сакральных очагов в сферу домашнего обихода.
Keywords: городище Ани; камины; тониры; очаг; средневековое жилище