Анийские порталы XI века. Интерпретации идей - Казарян, Армен (проект байкал, 2024)
Вторая часть исследования является аналитическим обзором, охватывающим более двух десятков порталов, сохранившихся от второй четверти XI в. – времени правления последних шахиншахов Армянского царства и расцвета монастырского строительства по всей стране. Выявлена специфика образцов двух основных типов порталов, условно названных арочным и эллинистическим. Обращалось внимание на самые яркие произведения, особенно портал церкви в крепости Амберд, композиция которого вобрала особенности этих двух типов.
Keywords: армянская архитектура; портал; архитектурное творчество; монастырская архитектура; Ани; Амберд; Мармашен; Оромос