Планировка городов Екатеринославской губернии в эпоху Нового времени - Баева, Ольга; Казарян, Армен (проект байкал, 2024)
На примере наиболее крупных городов, в эпоху Нового времени входивших в Екатеринославскую губернию, рассмотрены особенности градостроительного подхода, преобладавшего в период правления Екатерины II. Представлены характеристики сложившихся центров, выявлены особенности формирования их исторического ядра. Отмечено, что большинство классицистических городов региона развивалось на основе принципа преемственности и учета исторической структуры. Подчеркивается особая ценность центральной зоны этих городов как базисной основы градостроительной среды и необходимость сохранения исторического центра или (в случае его утраты) основных планово-пространственных параметров.
Keywords: градостроительство Нового времени; историческое ядро; исторический центр; градостроительное наследие