Экзотика Востока на Всемирной выставке 1900 года в Париже и ее отголоски - Нащокина, Мария (проект байкал, 2024)
Рассмотрено влияние Всемирной Парижской выставки 1900 года на появление построек, в которых были использованы образы и формы древних памятников Индии и стран Юго-Восточной Азии. Выставка позволила поближе познакомиться с экзотической культурой этих стран, в том числе благодаря работам архитектора А. Марселя (павильон Камбоджи и панорама «Вокруг света»). По его проекту в Каире был построен дворец Э. Эмпейна, воспроизводящий формы храмов Индии и Камбоджи. Исследованы российские примеры использования подобных форм («Углекислые ванны нарзана» в Кисловодске), а также декора, связанного с этой экзотической тенденцией (рельефы слонов в доходном доме в Самаре и их скульптурные изображения на даче самарского купца К. Головкина).
Keywords: архитектор А. Марсель; мотивы индуистской архитектуры; храмы Индии и Камбоджи; особняк Э. Эмпейна в Каире; «Углекислые ванны нарзана» в Кисловодске; архитектор А. Н. Клепинин