Архитектура на Луне: расширяя границы Пространства - Кафтанов, Андрей (проект байкал, 2024)
В статье рассматриваются особенности советского модернизма 1960–1980-х годов, нацеленного на пространственное развитие страны. Включаются в эти процессы и история освоения космического пространства и попыток покорения Луны. Приводятся проекты отечественных архитекторов, работавших в эти годы в программах освоения Луны, и подробно раскрываются особенности реального проекта Лунной базы архитектора Игоря Козлова, выполнявшегося в 1970–1980 годах.
Keywords: космическое пространство; советский модернизм; лунная база; Игорь Козлов; Галина Балашова; будущее архитектуры