Мультивселенная города: типология смысловых пространств - Сахарова, Анна (проект байкал, 2024)
При характеристике социального, когнитивного или дискурсивного пространства города используется метафорический перенос наших представлений о физическом пространстве на «смысловой» уровень. Интериоризированные представления о пространстве становятся базой для такого структурирования; на основе этих представлений мы создаем научные метаязыки, которые позволяют обсуждать социальные или дискурсивные аспекты городской жизни. В статье предпринята попытка рассмотреть и углубить когнитивные основания метафорического переноса, а также исследовать взаимосвязи между различными типами «смысловых» городских пространств.
Keywords: урбанистика; городской дискурс; коммуникации; дискурсивное пространство