Гипподам Милетский: щит города и ткань истории - Капустин, Петр; Багина, Елена (проект байкал, 2024)
Одна из самых распространенных градостроительных систем в европейской культуре названа именем Гипподама Милетского. Философско-религиозные смыслы, которые придавали прямоугольной сетке улиц и геометрически правильным кварталам, много раз менялись во времени. В античности эта сетка была подобием представлений древних греков и римлян о строении мироздания, в эпоху классицизма смыслы формировала философия рационализма, в начале ХХ века гипподамова система представлялась рациональной, функциональной и демократичной, что соответствовало философскому миропониманию этого времени. Смысл гипподамовой системы может быть раскрыт посредством метафоры плетения и архетипов щита и ткани.
Keywords: Гипподам Милетский; религиозно-философские смыслы прямоугольной сетки; ткань; сеть; решетка; щит в градостроительной семантике; Genius loci