Человек и город: две модели взаимодействия - Малахов, Сергей; Репина, Евгения (проект байкал, 2024)
Рассматриваются два противоположных типа взаимодействия человека с социумом – экстравертный и интровертный. Процесс экстравертного взаимодействия нацелен на прямой контакт с городским сообществом, а интровертный – на воображаемую реальность, художественный образ происходящего. Первый тип поддерживается культурной практикой большинства и правилами системы, второй – ассоциируется с минимальным присутствием в системе и игровой интерпретацией контекста. Ключевыми элементами архитектурной интерпретации взаимодействия являются дом и город –одновременно как реальные объекты и как метафоры противоположных смыслов. Архитектура в своем сущностном проявлении воплощается в экстравертном проекте как город, а в интровертном – как дом.
Keywords: город и дом; экстравертное / интровертное; общение / уединение; городской код; геометрические паттерны; планировочная сетка; гостиная / лабиринт