Интра и экстра - Боков, Андрей (проект байкал, 2024)
Предметом рассмотрения является диалектика культурного пространства, среды жизнедеятельности как сочетания деятельности и места. Вводятся понятия «интра» и «экстра» – комплексов, имеющих разное внутреннее устройство и отношение к окружению. «Интра» (закрытое) и «экстра» (открытое) взаимоопределяют друг друга, предъявляют сущность через конфликты, спор, диалог. Отношения границ и дорог – результат разных стратегий, разных взглядов на пространство. Онтологическая предрасположенность к открытости и закрытости культурных пространств характеризует разные этапы цивилизационного пути, разные уровни организации и разную архитектуру.
Keywords: культурное пространство; «интра» и «экстра»; открытое и закрытое; границы; коммуникации; иерархия; архитектура