Места встреч на фоне одиночества - Лидин, Константин (проект байкал, 2024)
Встречи сами по себе воспринимались как позитивное явление вплоть до семидесятых годов ХХ века. Начиная с последней четверти прошлого столетия нарастала «эпидемия одиночества». Сегодня значительная часть общества, особенно в богатых западных странах утратила навыки встреч и привыкла к одиночеству. Данная тенденция отразилась в современной архитектуре и градостроительстве в виде сильных трендов сегрегации и геттоизации городов, а также в строительстве маленьких домов для одиночного проживания. Показан негативный эффект от распространения одиночества и пути преодоления этого тренда.
Keywords: архитектура; урбанистика; места встреч; одиночество; социология; психология