О неумирающем классицизме и ниспровергателях основ - Багина, Елена (проект байкал, 2024)
Направления (стили) в культуре имеют разные запасы прочности и разную инерцию. Среди них есть уникальное, способное возрождаться: это классицизм. Для него свойственно вневременное понимание законов гармонии и красоты, базирующееся на формах и образах античного искусства Греции и Рима. Классицистическое мышление и классицизм не уходил из европейской культуры и в ХХ, и в ХХI веке, но формы его менялись. Прививки ар-нуво, авангарда, постмодернизма для классического искусства и архитектуры не прошли бесследно. Антагонисты расшатывали сложившиеся нормы и уходили, а классическое искусство и архитектура расширяли диапазон творческих возможностей и сохраняли базовые принципы.
Keywords: направления (стили); классицизм; классика; классицистическое мышление; футуризм; постмодернизм; современное искусство